Решил тут недавно подтянуть свои знания по инвестициям в крипту и, конечно, полез на биржи. Естественно, выбор пал на Kraken и Binance — куда же без них. Начал разбираться, что к чему, и хочу поделиться своими наблюдениями. Если вы тоже стоите перед выбором, надеюсь, мой опыт пригодится
Kraken мне всегда нравился своей репутацией и более консервативным подходом. У них отличная система безопасности, что для меня, как для инвестора, очень важно. Интерфейс, может, и не самый модный, но понятный. Торговые комиссии вполне приемлемые. Особенно порадовал их Kraken маркетплейс – неплохая площадка для покупки/продажи NFT, если кто интересуется. Плюс, у них есть возможность получать пассивный доход на стейкинге некоторых монет, что тоже плюс.
Binance же — это гигант, который предлагает просто огромное количество всяких инструментов и возможностей. Тут тебе и фьючерсы, и опционы, и куча всяких лаунчпадов. Комиссии ниже, чем у многих, особенно если платить BNB. Но из-за такого обилия функций новичку бывает сложновато разобраться. Да и скандалы с регуляторами в последнее время немного подпортили имидж. Я стараюсь все важные операции делать с основной ссылки на Kraken, чтобы не попасть на фейк.
Итого: Для спокойного долгосрочного инвестирования и максимальной безопасности я бы, пожалуй, выбрал Kraken. Если же вам нужна максимальная гибкость, куча торговых пар и возможность экспериментировать с деривативами, то Binance может быть более привлекательным. Но обязательно используйте Kraken зеркало, если основной сайт недоступен, чтобы не потерять доступ к своим активам.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!