Ребята, май 2026 года, а народ до сих пор лохается на смарт-контрактах. Ну типа, это же очевидно, что любая строчка кода может быть дырой. Поэтому вот вам инструкция, чтобы не остаться с набитым кошельком, но пустыми руками
1. Изучите проект досконально. Не ведитесь на хайп. Кто разработчики? Есть ли у них репутация? Audit кода проводился? Прозрачность - наше все.
2. Читайте контракт, если есть возможность. Да, я знаю, это сложно. Но хотя бы основные функции, особенно те, что связаны с выводом средств или управлением активами, стоит проверить. Если не шарите, найдите того, кто шарит
3. Используйте проверенные платформы. Не надо кидать монеты в какие-то левые DApp, скачанные с подозрительного сайта. Для обмена, кстати, я лично пользуюсь Kraken сайтом, там все надежно. Никогда не знаешь, где тебя поджидает фишинг.
4. Ограничивайте лимиты. Никогда не переводите на смарт-контракт все свои сбережения. Поставьте лимит, сколько готовы потерять, и держите его.
5. Будьте готовы к ошибкам. Даже у опытных разработчиков случаются баги. Поэтому всегда держите руку на пульсе и будьте готовы к экстренным мерам.
Помните, безопасность в крипте - это прежде всего ваша ответственность. Не ждите, что кто-то другой вас защитит.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!