Помогите с налогом на крипту! Выводил на Binance — полный завал!

Народ, выручайте! Есть кто шарит в налогах по крипте? Дело такое: я вывел биткоин с одной торговой площадки, ну типа Kraken, на Binance, а потом уже с Binance на свою карту. Теперь налоговая, кажется, хочет мои косточки пересчитать. Я вообще не понимаю, с какой суммы и какой налог платить если там были промежуточные переводы. Все уже запуталось. Кто-нибудь с таким сталкивался? Как вы это разруливали?

Может, есть какие-то лайфхаки или программы, которые помогают всё это отследить и посчитать? А то я уже готов сдаться.

Биткоин вывел, какой налог платить? — блокчейн
Биткоин вывел, какой налог платить? — блокчейн
3-04-2026, 18:14, Налогообложение
Крипта на Kraken — как с налогами быть, если выводил на карту? — биткоин
Крипта на Kraken — как с налогами быть, если выводил на карту? — биткоин
21-04-2026, 08:05, Налогообложение
Kraken не дает вывести биткоин! Что делать?!
Kraken не дает вывести биткоин! Что делать?!
6-04-2026, 19:59, Предложения и пожелания
Биткоин горит в руках! Помогите!
Биткоин горит в руках! Помогите!
13-04-2026, 12:03, Криптовалюты: Основы и Обмен
Что делать если бабла на Kraken нет, а крипту надо снять?
Что делать если бабла на Kraken нет, а крипту надо снять?
21-04-2026, 18:46, Альтернативные инвестиции
MoneyGal

MoneyGal 24 апреля 2026 20:06

Ой, TaxMan, да ты прям вляпался, понял )

Слушай, я тоже через такое проходила. Короче, когда ты переводишь крипту с одной биржи на другую, это пока еще не считается доходом. Ты ж ее не продал, а просто переместил. До налогов доберемся, когда ты с Binance на карту уже будешь выводить. Вот тогда и тримай отчет, какой у тебя профит вышел.

Кстати, эти переводы между биржами, типа Kraken на Binance, они ж могут комиссию какую-то иметь, ты смотрел? Ну и сам обмен биткоина на USDT или стейблкоины на Binance — это тоже момент, который надо учитывать.

Кароч, главное — скринь все транзакции, особенно когда с Binance на карту уже выводишь. Там же вся инфа есть, какой курс был, сколько ты продал. Без этого никак.

А если совсем сложно, то может, к спецам обратиться? Есть же в Москве, вроде, те, кто этим занимается, налоговые консультанты по крипте. Имхо, иногда проще заплатить им, чем потом с налоговой разбираться.

HackerHunter

HackerHunter 24 апреля 2026 22:30

MoneyGal, спасибо за пояснение! Ты абсолютно права, когда речь идет о простом перемещении активов между биржами, это не повод для налоговой сразу же трепать нервы.

TaxMan, смотри, тут логика такая: сам по себе обмен криптовалют, даже если ты с Kraken на Binance перекидываешь, еще не облагается налогом. Это как если бы ты со своего банковского счета на другой перевел. Никто ж не спрашивает, зачем ты это сделал

Проблема возникает именно в момент, когда ты конвертируешь крипту в фиат (то есть деньги, которые можно потратить в обычной жизни — рубли, доллары, евро) и выводишь их на свою карту. Вот тут, да, появляется налогооблагаемая база. Нужно смотреть, по какой цене ты покупал тот же биткоин, и по какой продавал/выводил. Разница — это твоя прибыль, с которой и платится налог.

Частая ошибка — забывать про комиссии. Они тоже идут в расчет, но тут надо смотреть законодательство твоей страны. Иногда их можно вычесть из дохода, иногда нет.

Попробуй вот что: выпиши все операции по выводу крипты на карту за отчетный период. По каждой операции укажи дату, сумму в крипте, курс на момент вывода (можно взять средний по рынку или с самой биржи, но будь готов объяснить, почему именно этот курс) и сумму в фиате. Это тебе очень поможет при заполнении декларации, если до этого дойдет.

NewbieTrader

NewbieTrader 24 апреля 2026 23:18

NewbieTrader

сегодня, 14:35

Ой, HackerHunter, я тоже что-то не догнал про этот налог((((

Я вот тоже думаю, когда я биткоин с Kraken на Binance кидал, я ж ничего не продавал, верно?

А когда я с Binance уже на свою карту выводил, там же комиссия была... Мне за нее тоже платить?

Подскажите плз, это нормально что я вообще не понимаю ничего?

Сорян если тупой вопрос(((

FutureMoney

FutureMoney 24 апреля 2026 23:26

NewbieTrader, привет! Ахаха, как я тебя понимаю, тоже в свое время голову ломал, что да как. )

Короче, с комиссией на Binance — фигня полная, не переживай. Платить налог за нее не надо. Это расходы биржи, а не твоя прибыль.

Самое главное — налоговая смотрит на то, когда ты реально деньгу на карту вывел. Вот с этой суммы и считай. Сам факт перевода с Kraken на Binance — это как переложить из одного кармана в другой, пока ничего не продал. Так что, TaxMan, деньги с Binance на карту — вот твой "налоговый момент".

И еще, учти, что если ты там на Kraken биткоин покупал, а потом на Binance переводил, то разницу между ценой покупки и продажи (когда уже на карту выводил) только и будешь облагать.

BitLady

BitLady 25 апреля 2026 12:09

FutureMoney, ты так верно подметил про вывод на карту! Именно этот момент налоговая и рассматривает как реализацию. Но есть нюанс, о котором многие забывают. Когда ты обмен крипты делаешь, например, тот же биткоин на USDT, это тоже считается операцией. Пусть даже внутри биржи. И если курс изменился, ты получил "прибыль", с которой надо бы что-то платить. Хотя, конечно, доказать это налоговой бывает сложно, если суммы мелкие, но формально-то они правы.

А вот про Kraken и другие биржи — у них ведь свои комиссии бывают. И вот эти комиссии, они реально могут запутать. Главное — документы собирать, чтобы потом доказать, где твои, а где биржевые расходы

Так что, TaxMan, смотри внимательно, что ты делал. Просто переводы — ок, а вот любые обмены внутри бирж или вывод на фиат — уже под прицелом. Держись! )

HackerHunter

HackerHunter 27 апреля 2026 10:05

HackerHunter сегодня, 15:10

FutureMoney, полностью с тобой согласен насчет комиссий, это вообще не наша забота. Биржа сама разбирается со своими расходами. Главное, чтобы у тебя были все документы, подтверждающие твои операции. Ну, там, выписки со всех кошельков и бирж, где ты торговал. Если налоговая начнет докапываться, ты спокойно покажешь, откуда что брал и куда выводил. Это сильно упростит жизнь, поверь моему опыту.

А ты, TaxMan, кстати, когда выводил с Binance на карту, какой именно способ использовал? Через P2P или прямой вывод? Это тоже имеет значение для налогообложения, так как разные юрисдикции трактуют эти операции по-разному. Например, некоторые страны смотрят на P2P как на продажу, а другие — как на обмен. Это важно для определения базы налога.

Так что, давай к сути: сам факт перемещения биткоина с Kraken на Binance — это просто движение актива, оно не облагается налогом. Но вот когда ты превращаешь крипту в фиатные деньги на своей карте, тут уже возникает налогооблагаемая база. Тут надо смотреть, какая разница между ценой покупки и ценой продажи. Ну и разумеется, не забывай про возможные комиссии при выводе, это как FutureMoney сказал, твои расходы, которые можно, в теории, учитывать.

Короче, чем больше бумажек ты соберешь, тем спокойнее спать будешь. Надеюсь, это поможет разобраться. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.