Народ, ну это просто дичь какая-то! Сидел я тут недавно, занимался обычным делом — мониторил рынок, искал выгодные варианты для обмена криптовалют. Ну, типа, курс биткоина немного просел, захотелось докупить, пока дешево. Открыл любимый трекер, смотрю — о, а тут прям предложение шикарное на одной площадке, скидка чуть ли не 5% от рынка. Ну, думаю, бывает, может, какая-то акция или распродажа.
Перешел по ссылке, а там интерфейс ну очень похож на одну из известных бирж, даже логотип почти такой же. Сразу скажу, кракеном я пользуюсь, но там всё прозрачно, никаких вопросов не возникало. А тут — ощущение, что подсунули какой-то муляж. Но оформление так зацепило, что я, признаюсь, расслабился. Начал вводить данные для перевода. Ну, знаете, эта процедура, когда ты подтверждаешь транзакцию, получаешь код на телефон.
Вот тут-то и началось самое интересное. Окошко появилось с предложением «ускорить транзакцию» за символическую плату. Типа, чтобы твои деньги пришли быстрее, а тебе дали бонус. Скинули мне на мессенджер какую-то картинку, мол, вот вам QR-код для оплаты. Я уже почти нажал «оплатить», осталось подтвердить сумму. И тут, откуда ни возьмись, прилетело сообщение от друга, который тоже в крипте варится. Он просто спросил: «Ты где сейчас?».
Надо было видеть его лицо, когда я рассказал, что собирался сделать. Оказалось, это был классический фишинг. Ссылка вела на поддельную страницу, которая имитировала процесс обмена, а QR-код — это просто нарисованная картинка, которая на самом деле не ведет никуда, кроме как на оплату фальшивой комиссии. Хорошо, что успел остановиться. Деньги, конечно, не потерял, но осадочек остался. Будьте осторожны, проверяйте адреса сайтов и не ведитесь на супер-выгодные предложения. Мошенники не дремлют, уж поверьте моему опыту.