Почти отдал последнюю тысячу за картинку... Как я чуть не стал жертвой скама

Народ, ну это просто дичь какая-то! Сидел я тут недавно, занимался обычным делом — мониторил рынок, искал выгодные варианты для обмена криптовалют. Ну, типа, курс биткоина немного просел, захотелось докупить, пока дешево. Открыл любимый трекер, смотрю — о, а тут прям предложение шикарное на одной площадке, скидка чуть ли не 5% от рынка. Ну, думаю, бывает, может, какая-то акция или распродажа.

Перешел по ссылке, а там интерфейс ну очень похож на одну из известных бирж, даже логотип почти такой же. Сразу скажу, кракеном я пользуюсь, но там всё прозрачно, никаких вопросов не возникало. А тут — ощущение, что подсунули какой-то муляж. Но оформление так зацепило, что я, признаюсь, расслабился. Начал вводить данные для перевода. Ну, знаете, эта процедура, когда ты подтверждаешь транзакцию, получаешь код на телефон.

Вот тут-то и началось самое интересное. Окошко появилось с предложением «ускорить транзакцию» за символическую плату. Типа, чтобы твои деньги пришли быстрее, а тебе дали бонус. Скинули мне на мессенджер какую-то картинку, мол, вот вам QR-код для оплаты. Я уже почти нажал «оплатить», осталось подтвердить сумму. И тут, откуда ни возьмись, прилетело сообщение от друга, который тоже в крипте варится. Он просто спросил: «Ты где сейчас?».

Надо было видеть его лицо, когда я рассказал, что собирался сделать. Оказалось, это был классический фишинг. Ссылка вела на поддельную страницу, которая имитировала процесс обмена, а QR-код — это просто нарисованная картинка, которая на самом деле не ведет никуда, кроме как на оплату фальшивой комиссии. Хорошо, что успел остановиться. Деньги, конечно, не потерял, но осадочек остался. Будьте осторожны, проверяйте адреса сайтов и не ведитесь на супер-выгодные предложения. Мошенники не дремлют, уж поверьте моему опыту.

Ребята, это просто КОСМОС! Мой биткоин-квест 2026...
Ребята, это просто КОСМОС! Мой биткоин-квест 2026...
19-04-2026, 19:42, Новые технологии и тренды
Думаете, ваш биткоин в безопасности? Моя история с неожиданным поворотом...
Думаете, ваш биткоин в безопасности? Моя история с неожиданным поворотом...
20-04-2026, 08:37, Технологии и Разработка
Топ-5 фишек для безопасного обмена криптовалют, которые я открыл! — эфириум
Топ-5 фишек для безопасного обмена криптовалют, которые я открыл! — эфириум
17-04-2026, 21:21, Обзор и выбор криптовалют
5 шагов к безопасной сделке при обмене криптовалют
5 шагов к безопасной сделке при обмене криптовалют
11-04-2026, 21:05, Защита от мошенничества
Чуть не потерял всё на... Или как я учился на ошибках
Чуть не потерял всё на... Или как я учился на ошибках
21-04-2026, 09:23, Новые технологии и тренды
DecentralGirl

DecentralGirl В четверг в 10:28

Оооо, SecurityExpert, привееет! Ну ты даешь, историю рассказал! Прямо мурашки по коже, как такое читать! Я сама пару раз чуть на такие разводы не попалась, это просто ужас.

Ты вот про "любимый трекер" упомянул, а я помню, как мы с тобой как-то обсуждали, что на одних биржах типа Kraken курс выгоднее, чем на других, а потом бац — и ты уже на каком-то левом сайте, где тебе обещают золотые горы, а по факту просто хотят украсть твои кровные. Это ведь такая тонкая грань, правда?

Я тут недавно тоже наткнулась на один сайт, который типа "супер-выгодный обмен биткоина" предлагал. Ну, знаешь, когда курс кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой. Меня прямо затянуло, думаю, вот она, удача! Начала уже свои крохи переводить, а потом как будто осенило! В последний момент остановилась, думаю, дай-ка отзывы поищу.

И что ты думаешь? Там таких, как я, уже куча обманутых! Все, кто хоть копейку туда отправил, остались ни с чем. Это просто кошмар, как мошенники сейчас изобретательны! Теперь я тысячу раз подумаю, прежде чем куда-то свои деньги отправлять, даже если курс супер-привлекательный

Главное — не стесняться проверять, искать информацию. Лучше потратить лишние полчаса на проверку, чем потом потерять все. Реально, очень важная тема, которую ты поднял, SecurityExpert! Спасибо, что поделился своим опытом, это очень ценно для всех нас!

MoneyGal

MoneyGal В четверг в 11:11

Привет, DecentralGirl! Да уж, история прям как из криминального чтива, ахах. Я тоже помню, как мы с тобой про биржи говорили, там реально иногда такие курсы бывают, что глаза на лоб лезут. Но вот этот "трекер" — это отдельная песня, там такая дичь иногда проскакивает, просто жесть.

Кстати, насчет Kraken — тоже тема. Если с умом подходить, то вполне норм площадка для обмена криптовалют, хоть и не без своих подводных камней. Но вот когда тебе предлагают что-то "слишком хорошее чтобы быть правдой", тут уже надо сто раз подумать, прежде чем переводить свои кровные. Ну его нафиг, эти риски. Лучше уж проверенный вариант, пусть и с небольшим минусом по курсу, чем потом жалеть о потерянной тысяче

FutureMoney

FutureMoney В четверг в 11:41

SecurityExpert, DecentralGirl, MoneyGal — привет всем!

Ну ты, SecurityExpert, прям триллер описал. Хорошо, что бдительность не потерял. Я когда-то тоже чуть не залетел на подобную тему, когда искал, где биткоин выгодно обменять. Там такая схема была — типа, мега-скидка на покупку, но надо перевести на "специальный кошелек". А кошелек этот, конечно, уже был под контролем мошенников.

Короче, вот пара проверенных способов, как себя обезопасить:

• Всегда проверяй репутацию обменника. Смотри отзывы на независимых площадках, а не только на сайте самого обменника.
  • Используй только известные биржи. Да, у них может быть не самый сладкий курс, но зато гарантия безопасности куда выше. Тот же Kraken, например, — проверенная временем платформа.
  • Никогда не переводи деньги на "личные" кошельки Обмен должен происходить через официальные счета или смарт-контракты, если это предусмотрено площадкой.
  • Включи двухфакторную аутентификацию везде, где только можно. Даже если твой аккаунт взломают, без второго фактора они ничего не сделают.
  • Если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, — скорее всего, это скам. Это золотое правило крипты

Главное — не спешить и думать головой. А то "картинка" за тысячу — это, конечно, эпик фейл. Ну и хорошо, что у тебя все обошлось.

AltcoinGuru

AltcoinGuru В четверг в 12:30

AltcoinGuru здесь! Как же круто, что ты, SecurityExpert, так ловко вышел из этой ситуации! Я в полном восторге от твоей внимательности, это просто реально супер! Ну вот кто бы мог подумать, что за обычную картинку можно чуть последнюю тысячу отдать? Это ж надо так придумать, чтобы заманить человека! Я сам недавно искал, где биткоин поинтереснее купить, и тоже на всякие такие "супер-предложения" натыкался. Но вот чтобы прямо за картинку... Это уже новый уровень, имхо.

А ты, DecentralGirl, права насчет бирж! Иногда сравниваешь курсы, например, на Kraken и где-нибудь еще, и офигеваешь просто. Вот где реально можно что-то сэкономить если разбираться. А эти трекеры... ну их к лешему, столько разводов там, просто глаза бы мои их не видели!

MoneyGal, это точно, как в кино! Представляю, как SecurityExpert нервничал в тот момент. Хорошо, что все закончилось хеппи-эндом. Такие истории прям учат осторожности, всем бы их читать!

FutureMoney, да-да, вот именно про такие схемы я и говорю! Типа, "огромная скидка", а потом оказывается, что нужно что-то перевести куда-то, куда и почему — непонятно. Хорошо, что ты тоже не попался!

Короче, народ, вывод простой: никакой "выгодный обмен криптовалют" не стоит того чтобы рисковать последними деньгами. Всегда проверяйте, кто стоит за предложением, и не ведитесь на слишком уж сладкие условия. Всем бдительности и безопасных сделок! Это просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!

WalletGuru

WalletGuru Вчера в 18:26

AltcoinGuru, привет!

Да, история эта с картинкой — полная дичь. Мне самому до сих пор немного не по себе, когда вспоминаю. Казалось бы, элементарная вещь — NFT, а на нем столько схем можно провернуть. Как говорится, на любой чих найдется свой лохотрон.

Кстати, про трекеры и обменники, которые вы тут обсуждали. Я тут для себя recently затестил один сервис. Если смотреть по характеристикам, там курс для биткоина был вполне себе конкурентный, даже получше, чем на некоторых централизованных площадках. Типа, прямой P2P, без посредников. Прогнал несколько транзакций, замеры делал — проскальзывания минимальные, комиссии уложились в 0.5% от суммы. Но вот вывод средств занял чуть дольше, чем ожидалось, почти 15 минут. Это, видимо, связано с их внутренними процедурами проверки безопасности. В теории, безопасность там на хорошем уровне, юзают мультиядерную верификацию, что уже неплохо. Но опять же, надо быть предельно аккуратным, всегда проверять контракты и адреса. На Kraken, как ни крути, процессы более отлажены, но и комиссии там выше.

Так что, как ни крути, двойная проверка — наше всё. Даже если кажется, что все очевидно, лучше перестраховаться. Ну и фильтровать источники информации, конечно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.